Développement durable
Des saveurs locales
– Produits faits maison
Soupes, repas chauds, salades, sandwichs, bar à salades et autres.
– Certification Aliments Québec au menu, depuis 2017 :
- Nous avons dépassé la norme minimale requise pour obtenir la certification ;
- Nous étions les représentants institutionnels de la campagne publicitaire en 2021-2022 ;
- Nous participons chaque année à la semaine « Les institutions mangent local ! » ;
- Nous avons un bottin de plus de 125 recettes certifiées.
– Certification Fourchette bleue
– Produits locaux et produits d’entreprises québécoises
– Sélection de produits biologiques, végétariens et végétaliens
– Produits de l’économie circulaire
– 50% de notre menu cyclique est à base de protéines végétales
– Produits québécois sur la carte du bar (bières, microbrasseries, vins et mousseux)
Des actions durables
– Aux points de vente :
- Café certifié biologique et équitable, accompagné de lait et de crème en vrac ;
- Assiettes, contenants et couverts écologiques (Re.source, Repost, Biogo) ;
- Serviettes de papier 100 % recyclé ;
- Pailles en carton ou en bambou ;
- Cabaret sans papier ;
- Offre de pichets d’eau ou de jus en vrac et de bouteilles d’eau en verre ;
- Contenants réutilisables Cano disponibles, il vous suffit de télécharger l’application (tasses ou contenants) ;
- Facturation électronique ;
- Location de gobelets Ecocup et de vaisselle en porcelaine pour les évènements sur le campus.
– En cuisine :
- Compostage ;
- Recyclage des matières : plastique, verre, métal, carton et papier.
Dons de surplus alimentaires
– Mission Old Brewery et Accueil Bonneau
– Comité de soutien aux parents étudiants de l’UQAM (CSPE-UQAM) :
- Remise hebdomadaire des invendus et des surplus ;
- Remise annuelle de paniers de Noël.
Parrainage alimentaire d’un.e étudiant.e réfugié.e
Entraide Universitaire Mondiale du Canada (EUMC)
Campagne Centraide-UQAM
Les profits d’activités spéciales sont versés à la campagne.
Soutien à la relève
Stages et projets d’études pour des étudiants de diverses institutions collégiales et universitaires.
Nouvelle réglementation
À compter du 27 mars 2023 | Articles en plastique à usage unique
Il est maintenant interdit de distribuer librement plusieurs articles en plastique à usage unique dans les commerces alimentaires et restaurants de Montréal.
Voici l’offre ajustée :
- Les condiments sont disponibles en vrac seulement (à l’exception des confitures, du beurre d’arachide, du beurre et de la margarine, qui sont remis à la demande) ;
- Sel et poivre, en vrac ;
- Serviettes de table, remises à la demande seulement ;
- Contenants pour emporter, assiettes et couvercles à café en bagasse, matière de canne à sucre compostable ;
- Contenants en carton ou en bagasse, compostables ;
- Contenants en plastique recyclable ou en carton compostable, pour les aliments prêts-à-manger ;
- Plus aucun verre à base de plastique, seulement en carton compostable ;
- Contenants réutilisables Cano disponibles, il vous suffit de télécharger l’application (tasses ou contenants) ;
- Ustensile en bouleau, en métal ou ensemble d’ustensiles de bambou disponibles en vente sur place ;
- Contenants personnels acceptés pour le service aux comptoirs (plats chauds et casse-croûte) ;
- Vaisselle durable en vente sur place.